임신을 한 초기에는 특히 임신관련 호르몬이 많이 나오며 임산부의 몸이 더욱 더 예민해지고, 각종 위장 등 장기들이 평소보다 많이 기능이 떨어지게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 임신을 하게되면 평소보다는 먹는 음식에 조금 더 조심을 할 필요가 있습니다. 예민해진 위와 장으로 인해 트러블이 발생할 경우, 일반인과 다르게 각종 위장약을 쓰는 것 역시 임산부에겐 제한되어 있기 때문입니다.
그럼 구체적으로 어떤 음식을 조심해야 하는지 알아보겠습니다.
1. 날달걀 또는 날달걀 요리
임신 중엔 날 음식 자체를 조심하는 게 좋습니다. 그 중에서도 우리가 쉽게 간과하기 쉬운 것이 날달걀입니다. 날달걀에는 살모넬라 균이 있을 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 이 살모넬라균을 잘 못 섭취하게 되는 경우 심한 열과 오한을 일으키고 설사와 구토가 동반 될 수 있습니다. 다만, 다행히 이 살모넬라균은 통상 70도씨 이상의 온도로 가열을 하게 되는 경우 대부분 파괴되므로 익힌 달걀이나 익힌 달걀요리는 섭취해도 괜찮습니다. 달걀의 흰자와 노른자는 완전히 익혀서 먹는 것이 좋으며 달걀을 상온보관하는 경우도 있으나 가급적 냉장보관하는 것이 좋습니다.
2. 날생선, 해산물, 생조개류등
해산물 특히 생선은 풍부한 오메가-3와 단백질이 풍부하여 태아의 뇌, 눈의 망막, 및 신경 세포 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임산부에게 굉장히 좋은 음식입니다. 다만 날생선의 경우 (훈제생선도 마찬가지), 각종 기생충의 위험이 있으므로 섭취하지 않는 것이 안전합니다. 이 기생충을 잘못 섭취하는 경우 식중독에 걸리며, 리스테리아증, 톡소플라즈마증 등이 발생하게 될 수도 있습니다. 따라서 생선을 먹을 때는 날것이나 훈제보다는 익힌 생선을 먹는 것이 좋습니다.
날생선 (즉 회, 생선회) 뿐만 아니라 생조개류, 생굴류 역시 피해야 합니다.
3. 참치과 생선류
대구, 참치, 연어, 황새치, 미꾸라지 등 류의 생선은 수은에 오염이 된 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 날것은 물론이고 익힌 것, 튀긴 것, 삶은 것, 혹은 찐 것을 먹더라도 그 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 이 수은은 알, 내장, 껍질 부위에 축적이 잘 되므로, 요리시 이 부위를 잘 제거해야 합니다.
참치, 연어, 다랑어, 옥돔, 상어류, 새치류 등은 일주일에 100g 이하, 일반 어류와 참치 통조림의 경우 일주일에 400g 이하로 섭취하기를 권장합니다. 그 외의 작은 생선류는 익혀서 먹을 경우 큰 영향이 없습니다.
4. 생우유, 생치즈, 블루치즈, 소프트치즈류
생우유는 강한 감기 및 독감 증상을 일으키는 리스테리아 감염 우려가 있기 때문에 임산부의 경우 조심하는 것이 좋습니다. 이 리스테리아는 저체중아, 조산과 유산, 혹은 태아의 사망까지 이어질 수도 있으므로 반드시 주의해야 합니다.
다만 이러한 우유, 치즈류에 포함된 칼슘은 아기의 뼈 발달에 중요한 역할을 합니다. 열처리가 된 우유, 우유를 70도씨 이상으로 가열하여 만든 저온 살균 치즈, 혹은 제품에 '열처리'가 기재된 치즈의 경우는 섭취에 무방합니다.
5. 알콜
당연한 것이지만, 와인, 소주, 맥주, 막걸리 등 모든 형태의 술은 금지사항입니다.
알콜은 분해되지 않은 상태로 태아에게 직접 전달되기 때문에 절대 섭취해서는 안됩니다. 이 알콜성분은 태아 성장 발육을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 태아사망에 이르게 할 수 있기 때문에 임신중 혹은 수유중 절대 섭취하면 안되는 성분입니다. 알콜이 포함된 요리 역시 가능한 피하는 것이 좋습니다. (와인을 넣고 끓인 고기요리 등)
6. 녹두
녹두는 사람의 몸을 차게 만드는 대표적인 재료 중 하나 입니다. 때문에 소화의 흡수를 돕고 식욕을 돋우는 장점이 있습니다. 하지만 소염작용을 가지고 있기 때문에 태아에게 안 좋은 영향을 줄 수 있으며, 임산부의 소화장애를 일으킬 수 있으므로 주의하여야 합니다.
7. 팥
팥은 혈액순환을 도와 우리몸에 좋은 영양재로 중 하나로 알려져 있습니다. 하지만 호르몬의 분비를 촉진 시키는 역할을 하기 때문에 임신중에는 호르몬의 불균형을 가져올 수 있어 주의해야 하는 재료입니다. 호르몬 불균형이 일어나는 경우, 임산부의 피부를 거칠게 만들고 산모에게 무기력증을 줄 뿐만 아니라 심할 경우 기형아의 확률을 높일 수 있습니다. 따라서 섭취를 한다면 소량만 먹는 것을 권장합니다.
8. 식혜, 수정과
식혜와 수정과에는 모두 엿기름이 들어가 있는데, 이 엿기름에 들어가 있는 맥아 성분은 산모의 젖을 말리는 기능을 합니다. 따라서 전통적으로 위 음료들은 산모의 젖을 말리기 위해 사용되기도 하였습니다.
그렇기 때문에 출산 이후 모유수유를 계획하고 있는 임산부라면 임신중 식혜와 수정과는 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 오히려 추후 단유를 계획중이라면 일정량 섭취하는 것이 단유에 도움이 될수도 있습니다.
9. 알로에
알로에는 피부에 진정과 재생효과를 주며, 섭취를 할 경우 항염, 장건강, 그리고 혈액순환에도 도움이 되는 이점이 많은 재료입니다. 다만 임신 중 과도하게 알로에를 섭취할 경우 자궁수축과 복통이 발생할 수 있습니다. 그리고 골반 내 출혈을 유발 할 수 있는 위험이 있기 때문에 임신중에는 알로에를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
10. 내장, 간
내장 특히 간에는 레티놀과 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있습니다. 하지만 과도한 양의 레티놀과 비타민A는 태아의 발달에 방해를 주는 역할을 하기 때문에 임신중에는 섭취량을 평소보다 줄이는 것이 좋습니다.
그 외의 내장, 예를들면 곱창, 막창, 대창 등에는 살코기에 비해 상대적으로 오염물질이 많이 함유되어 있을 확률이 높기 때문에 임신중에는 피하는 것이 좋습니다.
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